欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
返回列表

关于征集市政府2019年度立法工作计划建议项目的公告 (已经结束)

发布日期:2018-10-09      开始日期:2018-10-09     结束日期:2018-11-10

为了推进科学立法、民主、依法立法,市政府法制办面向社会公开征集市政府2019年立法工作计划建议项目。现将有关事项公告如下:

一、本市各级国家机关、社会团体、企业事业单位和公民均可以提出立法建议项目。
  二、立法建议项目应当从《黄山市人大常委会五年立法规划(20182022年)》、《黄山市人民政府五年立法规划(2018-2022年)》项目中筛选,按照急需先立的原则,根据经济和社会发展要求提出的急需通过立法予以调整的项目除外。立法建议项目应围绕加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山,立足于解决实际问题,具有针对性和可操作性。范围限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三方面的事项。
  三、提出立法建议项目的单位和公民请写明地方性法规草案或者政府规章建议项目名称、立法必要性、立法依据、需要解决的主要问题等内容。可以同时提供论证报告和草案文本。
  四、立法建议项目可以通过信件、传真或者电子邮件等方式寄送,并注明建议人姓名(名称)及联系方式。来信、电子邮件或传真请标注“黄山市人民政府2019年立法计划项目建议”字样。

五、本次征集立法建议项目的截止时间为20181110日。

欢迎社会各界积极参与,提出宝贵意见和建议。

传 真:05592355512,电子邮件hslaw.gov@163.com。 

通信地址:黄山市屯溪区天都大道市委市政府大楼十三楼1312室市政府法制办地方立法科。邮编:245000 

特此公告

 

附件:1、《黄山市人大常委会五年立法规划(20182022年)》

         2、《黄山市人民政府立法规划(2018-2022年)》

 

 


黄山市人民政府法制办公室

2018年109

 

 

 

 

 

 

 

黄山市人大常委会

五年立法规划(2018—2022年)

 

为增强我市立法工作的计划性、指导性和科学性,保证地方立法均衡有序进行,更好地发挥立法对我市经济社会发展的引领和推动作用,根据《中华人民共和国立法法》《黄山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》,经市七届人大常委会第七次主任会议研究决定,并经市委同意,黄山市人大常委会五年立法规划(2018—2022年)项目如下:

《黄山市松材线虫病防治条例》,起草单位:市林业局,提请市人大常委会审议时间为2018年。该条例已由市七届人大常委会第三次会议2018年4月17日表决通过,省十三届人大常委会第三次会议2018年6月1日审查批准。

《黄山市太平湖风景名胜区条例》,起草单位:太平湖风景区管委会,提请市人大常委会审议时间为2018年。该条例已经市七届人大常委会第四次会议初审,计划于8月份提请市人大常委会二审并表决。

《黄山市农药经营管理条例》,起草单位:市农委,提请市人大常委会审议时间为2018年。草案起草工作正在进行,计划于8月份提请市人大常委会初审。

《黄山市物业管理条例》,起草单位:市房管局;协助单位:屯溪区政府。提请市人大常委会审议时间为2019年。

《黄山市养犬管理条例》,起草单位:市公安局;协助单位:屯溪区政府。提请市人大常委会审议时间为2019年。

《黄山市非物质文化遗产保护条例》,起草单位:市文化委,提请市人大常委会审议时间为2020年。

《黄山市屯溪老街保护管理条例》,起草单位:屯溪区政府,提请市人大常委会审议时间为2020年。

《黄山市徽州文书档案保护管理条例》,起草单位:市档案局,提请市人大常委会审议时间为2021年。

《黄山市市容和环境卫生管理条例》,起草单位:市城管执法局;协助单位:市环保局。提请市人大常委会审议时间为2021年。

《花山谜窟—渐江风景名胜区管理条例》,起草单位:花山谜窟管理处,提请市人大常委会审议时间为2022年。

因立法规划时间跨度较长,如情况发生变化,经市委同意,市人大常委会主任会议可对上述规划作适当调整。

 

 

 

 

 

 

黄山市人民政府立法规划

20182022

 

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府总体部署和要求,立足我市实际,加强城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护三大领域立法,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率,以良法促进发展,保障善治,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚实的法治保障。

二、项目安排

《黄山市人民政府立法规划(2018-2022年) 》(以下简称《规划》)均为政府规章实施类项目,共计10件,其中:城乡建设与管理类项目7件、环境保护类项目2件、历史文化保护类项目1件。(立法规划项目详见附件)

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。编制《规划》,是贯彻落实全面依法治国的需要,是推进科学民主依法立法的需要,是加强法治政府建设的需要。各地各有关部门要充分认清《规划》的严肃性和权威性,加强组织领导,制定实施方案,超前调研论证,确保经市委、市政府批准的《规划》落到实处。如无特殊原因,凡列入《规划》的立法项目必须按计划确定的时限完成。对于尚未列入《规划》的项目,今后如亟需出台,立法项目动议部门应经市委、市政府同意后,可提请列入当年立法计划予以追加。

(二)规范程序,保障质量。要严格依法立法,遵守《宪法》《立法法》和有关法律、法规和规章的规定,保证行政立法权限合法、程序合法、实体合法。立法项目责任单位要坚持科学、民主、依法立法,严格按照《黄山市人民政府制定规章和起草地方性法规草案程序规定》(黄山市政府令第53号)落实立法考察调研、草案起草、征求意见、修改完善、专家论证、集体研究等程序;注重开门立法,广泛听取社会各界的立法意见和建议,积极回应群众的立法关切;注重问题导向,切实解决立法所调整的社会规范中的热点难点问题,保障立法的针对性和可操作性;注重借力法律专家或学者的立法技术,在条件允许的前提下,创新开展委托第三方立法,提升立法质量。

(三)协调配合、提升效能。立法项目责任单位要完善工作机制,严格时限要求,强化责任落实,配强立法力量,保障立法经费,切实保证立法项目优质高效推进。立法项目协助部门要增强协同意识,积极配合立法项目责任单位充实完善立法内容,促进精细化立法水平的提升。市政府法制办要加强与立法项目责任单位和配合部门的沟通协调,促进各个立法项目统筹推进,各个立法阶段有序衔接,保证《规划》确立的立法项目按时完成,实现立法质量与工作效率的有机统一。  

 

附件: 2018-2022年市政府立法规划项目表


附件

 

2018—2022年市政府规章立法规划项目表

 

序号

项目名称

类  别

责任单位

颁布施行时间

备注

1

《黄山市河湖长制规定》

政府规章

市水利局

2018

已颁布施行

2

《黄山市促进美丽乡村建设办法》

政府规章

市法制办

2018

 

3

《黄山市林长制规定》

政府规章

市林业局

2019

 

4

《黄山市餐厨垃圾管理办法》

政府规章

市城管执法局

2019

 

5

《黄山市建筑立面管理办法》

政府规章

市城乡规划局

2020

 

6

《黄山市生活垃圾分类管理办法》

政府规章

市城管执法局

2020

 

7

《黄山市公共停车场配套建设及使用管理规定》

政府规章

市住房城乡建设委

2021

 

8

《黄山市房屋租赁管理办法》

政府规章

市房管局

2021

 

9

《黄山市徽州方言保护办法》

政府规章

市档案局

2022

 

10

《黄山市市政公用基础设施养护管理规定》

政府规章

市住房城乡建设委

2022