欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

《中国法治政府评估报告(2018)》发布

发布时间:2018-09-21 16:12:09     信息来源: 法制网     浏览次数:123
【字体:

      今天下午,中国政法大学法治政府研究院举办的《中国法治政府评估报告2018》(以下简称《报告》)新闻发布会在中国政法大学举办。《报告》披露,在2018年评估中,全国法治政府建设水平整体上小有进步,八成地方政府的评估得分及格。排名前十位的城市依次为:深圳市、青岛市、广州市、苏州市、杭州市、上海市、北京市、南京市、宁波市和成都市。本年度评估中指标调整较大,除了增加营商环境的法治保障作为一级指标外,在具体观测点上也更倾向于实施效果层面的考量,考虑到指标趋于严格,虽然平均得分率为65.43%,较之2016年和2017年略有降低,但是从整体上看还是小有进步,全国法治政府建设的发展趋势依然是稳步向好的。2016年的评估显示88个城市得分在600分以上;2017年的评估显示93个城市得分在600分以上;2018年的评估显示80个城市得分在600分以上。综合三年评估的情况,可以得出的基本结论是,全部被评估的100个城市中,八成的城市达到了及格水平。

  自2013年中国政法大学法治政府研究院启动中国地方法治政府评估项目至今已有六年。通过评估,发现法治政府建设存在的问题,并有针对性提出完善建议,对于地方法治政府建设发挥了巨大的促进作用。在本次评估中也发现了诸多建设中的问题,具体如下:

  区域不平衡的现象客观存在,东部城市间的差距在加大,中西部城市间的差距出现缩小的迹象。从东中西部城市得分率的平均值看,东部高于中西部的情况仍然比较明显。值得注意的是西部城市的平均分高于中部城市的平均分,说明西部有城市进步较大。从城市间的均衡度情况看,中西部城市得分的极差和标准差都呈下降趋势,例如2017年中部地区的极差为272.17分,今年下降到176.12分,降幅达到近100分,反映了城市间的均衡度正在提高。

  权力清单普遍建立,政府权责边界渐趋厘定,但其实际应用待加强。权力清单作为厘定政府职能的重要方式在国务院的大力推动下,已经取得明显成效,有94个城市的市政府都公布了各个部门的权力清单,并且及时做了动态的调整。但还有一些城市政府及其职能部门的权力清单尚未制定或者公开程度不高,清单仅仅挂在网上,实际效用发挥不足。

  法治政府建设的机构和工作机制不断完善,关键在于提高实效性。超过九成的地方党委都设有“全面依法治市领导小组/委员会”或“法治政府建设领导小组”等领导议事机构。

  电子政务发展迅速,但是用户体验较差,应提升交互功能。例如,针对“各个城市行政审批在线办理是否快捷便民”这个观测点,83个城市获得满分,占到总数的83.00%,表明在国务院大力推动行政审批改革的背景下,地方政府开通的行政审批在线办理取得了较好的成效。

  多元纠纷解决格局虽然形成,但是行政调解、行政复议作用发挥不足,相关立法工作需要加快进度。行政调解制度是行政机关依托其专业优势和权威性协助解决民事纠纷的重要方式,曾经发挥过比较重要的作用,但是由于对行政调解的认识存在争议,行政调解的作用发挥还很有限。应通过制定行政调解的立法,促进并规范行政调解制度,从而让行政调解得以释放出更大的制度优势。

  政府诚信状况堪忧,营商环境的改善并未得到应有的重视,诚信社会需要诚信政府的引领。一级指标“优化营商环境的法治保障”下的三级指标“在城市信用方面的排名情况”指标得分情况反映,各城市平均得分为3.26分,得分率仅为32.60%,情况较差。一些地方开始通过制定优化营商环境的文件等方式改善本地区的营商环境,但是还有相当数量的地方政府对此认识不足,没有引起重视。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 两高公布办理虚假诉讼刑案司法解释 下一条: 司法部印发意见 公共法律服务平台年底实现全覆盖