欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

屯溪区司法局“三变化”变出矛盾纠纷化解新模式

发布时间:2018-08-29 15:43:06     信息来源: 屯溪区法制办     浏览次数:105
【字体:
      近年来,屯溪区司法局紧紧围绕平安屯溪、法治屯溪建设,坚持源头治理、预防为主,综合治理、三调联动,依法治理、完善制度,属地管理、归口负责的原则,建立健建全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,化解基层矛盾纠纷,最大限度消除不和谐因素,解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,确保辖区群众安居乐业、社会安定有序,为屯溪区守底线、走新路、促发展保驾护航。
   
(一)完善矛盾纠纷登记受理机制,变“虚应故事”为“精益求精”。坚持有事必接、有接必调、有调必解工作原则。区、镇、村(社区)设人民公共法律服务窗口,接待登记来访来电;严格依据《人民调解法》规定,运用调解工作方法和经验,组织当事人及时就地调解;坚持法情理结合,促成当事人和解,并做好回访及调解卷宗归档整理,切实将大量民间纠纷解决在基层,消灭在萌芽状态。
   
(二)提前介入矛盾纠纷调处工作,变“坐堂问诊”为“寻医治病”。建立矛盾纠纷日排查、周调度、月总结工作制度。强化日常排查,充分发挥村居人民调解员、信息员贴近群众、了解群众优势,及时发现矛盾纠纷。通过周调度会,集中人力、合力攻坚,及时化解疑难复杂矛盾纠纷。每月统计分析上报月排查、月调处报表,掌握辖区矛盾纠纷动态。截至目前,全区共排查矛盾纠纷595件,调处成功595件,调处率100%
   
(三)强化队伍建设,变“散兵游勇”为“坚兵利甲”。健全人员、场地、经费工作保障机制。全区现有基层调委会84个,调委会场地严格按照“六统一”要求进行设置,已形成镇、村、组三级人民调解组织防护网。经费保障根据《屯溪区人民调解“以案定补”考核办法(试行)》,全区(不含新潭镇)共发放2017年度人民调解委员会“以案定补”经费59440元,有效提高了各级人民调解员的工作积极性。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区三措落实“放管服” 促政府招标采购简政放权 下一条: 屯溪区“快、准、狠”稳步推进学前教育促进工程