欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 72631392X/201809-00026 信息分类: 工作动态 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 中共黄山市人民政府法制办公室党组关于六届市委第四轮巡察整改情况的通报
关 键  词: 发布文号:

中共黄山市人民政府法制办公室党组关于六届市委第四轮巡察整改情况的通报

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布日期:2018-09-28     信息来源: 市法制办     浏览次数:340

【字体:

2018年427日至518日,市委第三巡察组对市法制办开展了巡察,并于2018727日向市法制办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任落实,加强巡察整改的组织保障

一是迅速传达部署。市委第三巡察组反馈意见后,市法制办党组立即将《关于巡察市法制办情况的反馈意见》及党组书记表态发言印发至各科室及二级机构认真学习贯彻。并先后多次召开办党组会和全体干部职工大会,传达市委第三巡察组巡察反馈意见,研究部署巡察反馈意见整改落实工作。办二级机构黄山仲裁委秘书处于8 1日召开全体工作人员会议,研究巡察整改落实工作,并制定秘书处巡察整改工作方案。

二是强化组织领导。市法制办党组第一时间成立了巡察整改工作领导小组,党组书记杨建琦任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为领导小组成员,全面领导巡察整改工作。领导小组下设办公室,负责巡察整改工作的具体日常和推进落实。党组一班人思想高度统一,坚持“谁分管、谁负责”和“一岗双责、党政同责”原则,坚持把自己摆进去,主动认领问题、主动推动整改,形成了“党组书记亲自抓、班子成员牵头抓、科室分工抓”的整改格办,确保事事有人抓、件件有着落。

三是强化工作措施。制定《市委第三巡察组巡察反馈意见整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。对巡察反馈意见6个方面8个类别18个问题逐项进行原因症结剖析,按照深挖根源、举一反三、综合施策、标本兼治的要求,细化制定了44条整改措施,逐项明确了责任领导和责任科室,提出了整改要求,形成了详细的路线图、任务书、时间表和责任状,做到了巡察反馈意见整改零遗漏、全覆盖、严落实。

四是召开专题会议。8月27日,办党组书记杨建琦召开巡察整改专题民主生活会议。办党组及班子成员紧密对照市委巡察法制办发现的问题,结合自身工作生活实际进行对照检查,深刻剖析自身原因和症结所在,明确努力方向和整改措施。办党组成员还认真开展了批评与自我批评,开诚布公、直言不讳,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的预期目标,进一步发挥了领导班子“头雁效应”,为推进全办巡察整改工作强化了政治保障。925日,召开全体干部职工大会,会议通报了巡察整改措施及整改成效等情况,主动接受法制系统党员干部和群众的监督。

五是强化纪检督查。巡察整改期间,市纪委驻政办纪检监察组充分发挥“贴身监督”优势,主动协调配合,强化监督职责,有力推动我办巡察整改各项工作。一是落实巡察整改进展周汇报机制,了解全办巡察整改工作进度和动态,确保整改工作按照既定时间节点有序推进;二是开展多次巡察整改实地督查,并针对整改中的疑点难点问题,积极向市纪委、市委巡察办等有关部门反映;三是列席我办巡察整改党组会和专题民主生活会,认真监督办党组落实巡察整改主体责任,切实抓好巡察反馈问题的全面整改。

  二、坚持立行立改,抓好巡察整改的推进落实

目前,市委第三巡察组反馈意见指出的6个方面8个类别18个具体问题,已完成整改13个,基本完成持续推进整改4个,未完成1个,挽回损失5.32万元。

(一)              党的政治建设方面

1、贯彻上级决策部署不坚决

(1)存在问题:在谋划全市政府法治工作不深入、不细致,开拓性、创新性思路和方法不多。

整改落实情况:一是梳理制定《黄山市人民政府2018年度依法行政工作重点工作安排》,已征求市推进依法行政工作领导小组成员单位意见,待市推进依法行政工作领导小组审议通过后正式印发。二是进一步加大法制工作创新力度,加快推进旅游综合执法改革全市全覆盖,工作方案已提交市政府常务会议审议通过并上报省政府,创新建立市政府与市政协立法协商制度,不断深化行政复议体制改革,积极探索金融仲裁制度。三是积极对接市委组织部,计划今年1111日在华东政法大学举办全市领导干部依法行政培训班,进一步提升领导干部法治思维,拓展法制工作思路。

(2)存在问题:在专题教育活动中,咬耳扯袖、红脸出汗做得不够。在2015年“三严三实”专题教育民主生活会上,班子成员之间批评与自我批评力度不到位,存在顾及情面现象。

整改落实情况:8月20日、27日,办党组先后召开“讲严立”警示教育专题民主生活会、巡察整改专题民主生活会,班子成员之间开诚布公、直言不讳,扎实地开展批评与自我批评,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

(3)存在问题:对《仲裁法》宣传不够,对仲裁委员会秘书处监管不力,仲裁委的职能作用发挥不充分。

整改落实情况:一是新建黄山仲裁委员会门户网站、微信公众号,填补仲裁法网络宣传的空白,加强对旅游、金融、工商等行业领域仲裁工作的宣传。二是积极筹备仲裁委换届工作,拟组建新一届仲裁员队伍,强化仲裁委职能作用发挥。三是全面加强对仲裁委秘书处监管,办党组会议多次专题研究秘书处工作,每周办工作例会均听取秘书处工作汇报,加强秘书处制度建设,基本建成仲裁工作制度体系,做到用制度管人管事,强化秘书处部门自身内部建设。

(二)党的思想建设方面

2、思想教育工作不够深入

(4)存在问题:《深化党和国家机构改革方案》公布后,办面临成建制并入司法局,多数干部职工存在思想顾虑,等待观望思想不同程度存在。

整改落实情况:一是办党组印发《保持定力,确保市法制办在机构改革中“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”的纪律要求》文件,进一步统一干部职工思想、消除思想顾虑。二是以周工作例会形式,加强日常工作监督检查,确保机构改革期间,各项政府法制工作有序推进。

(5)存在问题:对干部职工的思想状况关心不够,谈心谈话较少,职工普遍感到工作压力大。

整改落实情况:一是办领导积极与干部职工开展各项谈心谈话活动,加强对干部职工工作、生活的关注关怀。二是利用办党支部、工会等平台载体,积极开展了党员活动日、共建单位趣味活动、参加市直机关趣味运动会、组织工会会员看电影等系列文体娱乐活动,进一步缓解干部职工工作压力,不断提升全体人员工作活力和凝聚力。

 (6)存在问题:党组理论中心组学习制度执行不严格。党组20177月制定出台的《市政府法制办中心组学习制度》未及时根据黄办字〔201792号文件要求进行修订完善,且未见中心组2017年下半年的学习记录。

整改落实情况:一是根据黄办字〔201792号文件要求,修订了《市政府法制办党组中心组学习制度》。二是严格执行党组理论学习中心组制度,按照年度学习计划按时开展学习。三是认真收集归档党组中心组理论学习会议台账资料。

(三)党的组织建设方面

3、干部队伍建设存在短板。

 (7)存在问题:存在干部混编混岗现象。法制办长期借用下属单位仲裁委秘书处职工3人,岗位和工资待遇的不匹配影响干部的工作积极性,少数同志抽调时间过长,也影响干部自身成长。

整改落实情况:黄山仲裁委秘书处印发《黄山仲裁委员会秘书处事业编制人员绩效工资分配办法》,解决岗位和工资待遇不匹配问题。积极向组织人社部门对接争取,待机构改革时一并解决混编混岗问题。

(8)存在问题:干部队伍专业知识结构不合理,一定程度上影响新形势下法制业务工作的开展。

整改落实情况:一是积极组织机关干部职工外出参加有关法制业务培训,今年以来,共参加省法制办、省人大法制业务培训2人次。二是机关内部积极开展法制业务专题辅导讲座,办主要负责人和合法性审查科科长先后作宪法修正案、政府重大决策合法性审查专题讲座。三是充分利用安徽干部在线学习等平台,督查干部职工积极开展法制业务的自学。

(四)党的作风建设方面

4、作风建设不够扎实。

(9)存在问题:下基层调研次数少,对区县法制工作培训和指导不够。

整改落实情况:一是主动开展下基层走访调研,结合美丽乡村立法、规范性文件督查、旅游综合执法全覆盖、行政复议案件调查、脱贫攻坚帮扶、防汛包保、环保督查包保、社区国企共建等工作,领导班子成员每年深入基层开展调查研究不少于60天,切实解决基层实际困难,加强对区县法制工作指导。二是计划在11月份举办的全市领导干部依法行政培训班中,将各区县分管法制工作的政府领导列为参训对象。

 (10)存在问题:在规范性文件前置审查和行政复议案件办理过程中存在拖拉现象。

整改落实情况:一是根据省政府有关规定,规范性文件前置审查已改为备案审查,严格落实相关规范性文件审查工作15个工作日完成的工作时限规定要求。二是通过政府采购法律服务的形式,购买了3名律师参与协助办理行政复议案件,提高案件办理效率。三是加强机关效能建设,在法制办办公场所设置LED屏,滚动显示所有在办行政复议案件的完成时限。四是大幅提高简易程序办理的行政复议案件数量,减半压缩案件办理时间。

(五)党的纪律建设方面

5、“三公”支出管理制度执行不严。

(11)存在问题:公务接待不规范。如存在超人员陪同、公务接待无审批意见、无来电来函、报销公务用酒无领取清单、接待费现金支付等现象。

整改落实情况:一是查找原始凭证逐一核对,责令相关人员作出说明,并加以整改。二是开展公务接待和财务管理有关规章制度学习,公务接待严格做到“四单合一”,建立完善公务用酒入库、出库领取登记手续。三是严格财务报销审批程序,杜绝类似问题再次发生。

(12)存在问题:公务用车管理不规范。公务用车维修手续不全,如2015年车辆维修共计14981元,均无维修审批单。

整改落实情况:一是查找原始凭证逐一核对,责令相关人员作出说明。二是学习省、市公务用车管理规定等制度文件,进一步提高公务用车管理工作人员思想认识和业务能力。三是严格执行定向保障公务用车维修保养资金报销审批程序,车辆维修保养资金5000元以上的支出严格执行《市法制办三重一大管理办法》。

6、违规发放津补贴。

(13)存在问题:2013年至2017年市法制办违规代缴个人医疗保险费用41530.84元。20131月至20141月市仲裁委秘书处违规发放“物价补贴”和“旅游城市补助”共计5200元。

整改落实情况:已全部清退2013年至2017年办机关违规代缴个人医疗保险费用41661.11元,及20131月至20141月市仲裁委秘书处违规发放“物价补贴”和“旅游城市补助”5200元至指定账户。

7、财务管理不规范。

(14)存在问题:财务制度执行不严。未严格执行《黄山市市直机关差旅费管理办法》(黄财行〔2014124号),2014年至2015年市法制办仍违规发放驾驶员公里数补助。

整改落实情况:一是办机关驾驶员已将20142015年发放的驾驶员公里数补助共1350元清退至单位。二是组织学习《黄山市市直机关差旅费管理办法》(黄财行〔2014124号)和《黄山市法制办差旅费内部管理制度(试行)》(黄府法〔201444号)文件。

 (15)存在问题:个人借款长期未清理。201141日,市法制办一名职工借出差备用金5000元,该笔借款未见归还。

整改落实情况:该名工作人员已向单位归还出差备用金5000元。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

8、履行“一岗双责”不够到位。

(16)存在问题:党组主体责任未层层压实,对下属单位党风廉政建设工作检查考核力度不够,违规发放津补贴问题仍然存在。

整改落实情况:一是细化明确办党组及党组成员责任清单,压实党组主体责任。二是强化对二级机构党风廉政和财务监管,先后多次召开办党组会议研定二级机构党风廉政建设和财务管理工作,将党风廉政建设纳入对二级机构的年度考核指标内容。三是印发《关于加强仲裁委秘书处财务管理的通知》,进一步加强二级机构财务监管。

 (17)存在问题:对下属单位仲裁员的选聘、仲裁劳务报酬的发放监管不严,存在较大廉政风险。如市仲裁委秘书处2017年度发放的仲裁劳务报酬共计346186.2元,而5名工作人员领取仲裁劳务报酬占比高达57.08%

整改落实情况:一是办党组书记与秘书处原领导班子成员开展廉政谈话,强化思想教育。二是明确今后仲裁案件组庭须经仲裁委副主任审批,严格控制秘书处工作人员担任仲裁员并领取仲裁劳务报酬,防范廉政风险。三是加强秘书处内部管理,秘书处工作人员担任仲裁员的,除开庭等必要工作外,原则上不得占用工作时间,不得影响秘书处本职工作。

(18)存在问题:少数领导干部报告个人有关事项不实,同时存在审查科级干部填报的干部个人有关事项报告不认真,如2018有两名科级干部未如实填写房产情况。

说明:经梳理自查,并于市委第三巡察组核实,我办科级干部在首次填写个人事项报告表时,均已如实报告个人房产情况,之后无房产增减情况的,每年填报报表时,只需填写“无变化”即可,无需重复填报房产信息,因此,我办无科级干部未如实填写房产情况。经自查,并于市委第三巡察组核实,我办无科级干部未如实填写房产情况。

三、坚持久久为功,抓好巡察整改的后续工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,今后,我办将继续按照市委和市委巡察办要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将从严治党引向深入,为加快推动政府法制工作又好又快发展凝聚正能量。

(一)加强政治建设,严明党的纪律。深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,全面落实“两个维护”。围绕政治立身这个核心,切实加强纪律制度建设,加强理想信念教育,加强干部队伍管理,筑牢对党忠诚的政治功底,增强干事创业的政治自觉,形成清廉有为的政治生态。

(二)坚守责任担当,落实主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实办党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,强化领导班子成员“一岗双责”,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动党风政风行风持续好转。

(三)加强督促检查,确保整改成效。整改工作不是为了“过关”,坚决避免“时间到任务了”的思想,坚持目标不变、力度不减,对巡察反馈意见整改工作紧抓不放,切实抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,要紧盯不放,跟踪督办,坚持挂账不销账,防止出现反弹。

(四)建立长效机制,用好巡察成果。巡察整改坚决杜绝避重就轻、点到为止,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,着力实现按规矩办事,用制度管人的良性工作体系。将巡察整改成果转化为工作动力,进一步加强党的领导和党的建设,全面落实从严治党责任和任务,不断推进法治政府政府建设和依法行政进程,努力为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚强的法治保障。

    欢迎广大干部群众对市法制办巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0559-2355223;邮政地址:黄山市屯溪区市委市政府大楼13层,邮编245000;电子邮箱:hslaw.gov@163.com 。