欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 72631392X/201809-00020 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《徽州文书档案保护办法》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《徽州文书档案保护办法》政策解读

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布日期:2018-09-10     信息来源: 市法制办     浏览次数:79

【字体:

为了更好地做好徽文化的传承与保护,为国家和社会留下宝贵财富。市档案局研制了《徽州文书档案保护办法》。《办法》将有效解决徽州文书档案保护存在的实际问题,对指导徽州文书档案的保护具有重要意义,对促进新时期全市档案事业科学发展具有重要作用。现将《办法》主要内容解读如下:

一、制定《办法》的必要性

一是贯彻落实推进依法治档案的的需要。根据党和国家全面依法治国的要求,全国档案行政管理部门正在全面深化依法治档,徽州文书作为徽文化的重要档案载体,一直没有得到有效规范管理,黄山市作为徽文化的主要发源地,制定相关办法对徽州文书档案进行有效规范管理是依法治档的需要。

二是深入贯彻执行两办意见的需要。2014年中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,省委省政府、市委市政府也根据本地实际制定出台了相关意见,制定出台《徽州文书档案保护办法》就是黄山市深入贯彻落实两办意见,创新规范管理徽州文书档案的有效举措。

三是推进严格规范公正文明执法的需要。近年来,在市委市政府的正确领导下,在省档案局的指导下,黄山市档案系统依法行政意识和能力不断增强,行政执法能力和水平不断提高,行政执法质量得到进一步提升。但是,在徽州文书档案保护缺乏相关的指导性文件。为此,有必要制定《办法》,增强对徽州文书档案的保护和档案行政执法提供指导性文件。

二、《办法》的主要内容

《办法》共二十二条。主要内容包括:

(一)第一条至第四条明确了《办法》制定依据、适用范围、徽州文书档案的概念、保护的原则。

(二)第五条至第十条规定了政府及相关部门在徽州文书档案保护工作中工作机制及相关部门的职能分工。

(三)第十一条进一步明确了其他收藏部门、机构和个人在徽州文书档案保护中相关责任。

(四)第十二条对政府、部门、个人如何开展徽州文书档案信息化工作,实现共建共商进行了明确。

(五)第十三条明确了各级档案馆在徽州文书档案保护工作中的职责。

(六)第十四条明确单位和个人在徽州文书档案保护工作中的责任。

(七)第十五条至第十九条规定了对民间收藏的单位和个人对徽州文书档案保护工作中权利、贡献及奖励。

(八)第二十条规定了设置《徽州文书档案警示名单》及保护措施。

(九)第二十一条对徽州文书档案保护中违纪违法行为的处罚作出了规定。

(十)第二十二条明确《办法》施行时间。

三、《办法》的主要亮点

(一)首次对徽州文书档案进行了定义。黄山市作为原徽州地区,是徽文化的主要发源地,在各级机构和民间散存大量的徽州文书档案,但是徽州文书档案一直没有明确概念。市档案局徽州文书档案保护工作实际,首次对徽州文书档案进行了定义。

(二)首次明确政府及相关部门在徽州文书档案保护管理中的职责和工作机制。《办法》第五条至第十条规定了政府及相关部门在徽州文书档案保护工作中工作机制及相关部门的职能分工。(三)第十一条进一步明确了其他收藏部门、机构和个人在徽州文书档案保护中相关责任。(四)第十二条对政府、部门、个人如何开展徽州文书档案信息化工作,实现共建共商进行了明确。(五)第十三条明确了各级档案馆在徽州文书档案保护工作中的职责。(六)第十四条明确单位和个人在徽州文书档案保护工作中的责任。

(三)对民间收藏机构和个人对徽州文书档案保护提出了倡导性意见。在我市民间的机构和个人收藏着大量的徽州文书档案,但是不知道如何有效处置,第十五条至第十九条规定了对民间收藏的单位和个人对徽州文书档案保护工作中权利、贡献及奖励,明确了各级档案馆接受民间机构和个人的徽州文书档案的捐赠、寄存,为民间的机构和个人提供了科学有效的徽州文书档案处置方式,将有效地保护徽州文书档案。

(四)对徽州文书档案保护管理提出处罚意见。第二十二条规定了设置《徽州文书档案警示名单》及保护管理措施。第二十三条对徽州文书保护管理中违纪违法行为的处罚作出了规定。