欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 72631392X/201809-00014 信息分类: 工作动态 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市政府法制办开展规范性文件监督检查工作
关 键  词: 发布文号:

市政府法制办开展规范性文件监督检查工作

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布日期:2018-09-19     信息来源: 市法制办     浏览次数:89

【字体:

为了抓好《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)的贯彻落实,确保规范性文件制发与报备工作质量。近日,市政府法制办党组书记、主任杨建琦率办副主任陈志贤一行前往各区县政府、黄山风景区管委会、市直重点部门,对各地各部门2018年以来规范性文件制定和备案工作进行监督检查。

检查组一行主要通过查看单位发文本、规范性文件档案资料,检查各地各部门规范性文件制定过程是否遵守法定程序,重点检查征求公众意见、合法性审查、集体讨论和公开发布;各地各部门制定的规范性文件是否符合法律、法规、规章以及上级政策规定;是否按程序报送备案。

杨建琦强调,规范性文件直接关系群众切身利益,事关政府形象。规范性文件制定,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的部署和要求,切实保障群众合法权益,维护政府公信力。各规范性文件制定主体应当严禁越权发文,严控发文数量,严格制发程序。在规范性文件制定过程中,要认真评估论证,广泛征求意见,做好风险评估,严格审核把关,坚持集体审议,及时公开发布,强化规范性文件制定备案制度建设。

下一步,我办也将对此次检查结果进行通报并出台相应措施进一步加强对规范性文件的监督管理,进一步提高规范性文件质量。