欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 72631392X/201808-00022 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《黄山市有突出贡献的运动员教练员奖励办法》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市有突出贡献的运动员教练员奖励办法》政策解读

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布日期:2018-08-30     信息来源: 市法制办     浏览次数:485

【字体:

一、《奖励办法》出台背景

(一)推进体育机制改革的需要

2014年5月,市政府印发了《黄山市参加安徽省第十三届运动会有功人员奖励办法》。该办法施行以来,对调动运动员、教练员的工作积极性和主动性,激励我市体育健儿在省运会中不断创造好成绩起到了重要的作用。随着改革的逐步深化和经济社会的飞速发展,以及《全民健身条例》《“健康中国2030”规划纲要》、《青少年体育“十三五”规划》等一系列文件出台,体育事业发展所面临的形势与环境已经发生了巨大变化,我市群众体育和青少年体育工作取得了较大发展,体育优秀人才逐步涌现,我市体育健儿在国际国内重大赛事活动中屡获佳绩。该办法的主体内容已经不能适应新时代我市体育事业发展的现实需要,难以最大限度地发挥作用,达到应有的效果。一是奖励的范围需要调整;二是奖励标准与我市经济社会发展及省、其他地市相比偏低;三是奖励申报的程序需要进一步明确。因此,需要起草新的奖励办法,来推动我市体育事业全面发展和推进我市体育机制改革。

(二)培养体育后备人才的需要

体育后备人才培养关系体育事业的全面、协调、可持续发展,必须始终高度重视并不断创新。站在新的历史起点上,为进一步学习贯彻党的十九大精神,准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于体育工作的重要论述,完善体育后备人才培养体系,不断提高体育训练质量和效益,推动体育后备人才培养工作深入开展,为建设体育强国、健康中国注入新的生机与活力。当前我市各级各层次体育人才还比较缺乏,难以满足新形式下体育工作发展的需要,导致我市体育人才队伍发展较慢。因此,需要起草新的奖励办法,对青少年常规赛事获奖人员进行奖励,提升我市体育后备人才队伍的整体素质和综合实力,促进我市青少年体育发展。

(三)发展群众体育的需要

大力发展群众体育,实施全民健身计划是国家的重要发展战略,也是认真贯彻落实省委、省政府新发展理念,加快建设安徽体育强省和更美丽更富裕更文明的现代化新黄山的重要举措。推动群众体育和全民健身运动广泛开展,推动全民健身与全民健康深度融合,需要激发群众参加群众性体育赛事活动的热情,引导广大群众在重大群体性赛事活动中奋勇争先,展示良好精神风貌和运动水平。因此,需要起草新的奖励办法,对重大群众性体育赛事活动获奖人员进行奖励。

综上,我局起草了《黄山市有突出贡献的运动员教练员奖励办法》(以下简称“《奖励办法》”)。

二、《奖励办法》主要原则和依据

(一)主要原则

1.突出重点。鼓励我市优秀体育人才在国际、国内、省内重大体育赛事中奋勇争先,创造优异成绩,提高竞技体育水平,为我市争光添彩;激励广大体育工作者和体育后备人才拼搏进取,促进青少年体育和群众体育发展。

2.规范完善。构建相对完善的奖励体系,进一步规范奖励政策,充分调动运动员和教练员积极性。

3.强化监管。切实加强奖励经费的监管,做到专款专用,及时拨付兑现,发挥奖励应有的效益。

4.结合实际。结合新时代体育发展形势及我市实际,参照我省及部分地市的有关规定与做法起草。

(二)主要依据

1.《中华人民共和国体育法》;

2.《安徽省实施<中华人民共和国体育法>办法》;

3.《中共安徽省委、安徽省人民政府关于加快新时期体育发展的意见》(皖发[2003]8号)。

三、《奖励办法》主要内容

(一)完善奖励体系和标准

对获得奥运会、全运会、世界锦标赛、世界杯赛、亚洲运动会、亚洲锦标赛、亚洲杯赛等赛事的奖励标准,参照《安徽省有突出贡献的运动员教练员奖励办法》奖励标准制定。对获得全国锦标赛、全国冠军赛、全省锦标赛、全省冠军赛等赛事的奖励标准,参照我省部分地市的奖励标准。对获得省运会的奖励标准,参考上届省运会奖励政策,结合我市经济社会发展水平及体育事业发展需要,对奖励标准进行适当提高。

(二)规范精神奖励范围

为贯彻落实中央八项规定精神,进一步规范了奖励范围,新起草的《奖励办法》明确对获得世界锦标赛、世界杯赛、亚洲运动会、亚洲锦标赛、亚洲杯赛、全国运动会群众体育项目、全国锦标赛、全国冠军赛金牌和省运会2枚及以上金牌的运动员及其主教练授予“全市先进工作者”。

    (三)简化申报审批程序

《奖励办法》涉及的申报审批事项,除“黄山市先进工作者”申报审批和调整奖金标准审批需按有关程序报批外,奖金申报审批参照《安徽省有突出贡献的运动员教练员奖励办法》程序,由市体育部门负责申报,报市财政部门核拨。

(四)明确残疾人运动员、教练员奖励

根据省人社厅、省残联、省体育局、省财政厅《关于有突出贡献的残疾人运动员教练员参照健全人同级赛事奖励标准同等奖励的通知》(皖人发〔2011〕36号)精神,残疾人运动员、教练员参照健全人同级赛事奖励标准同等奖励。

    (五)梳理其它综合性运动会

近年来,随着体育改革的深入,全国、全省综合性运动会在不断变化,全国、全省体育大会、全国、全省农民运动会目前已停办;全国大学生运动会已改为全国学生运动会;全国、全省少数民族传统体育运动会,全国、全省特殊奥林匹克运动会仍继续举办。各类运动会奖励的方式和经费渠道等又各不相同。新起草的《奖励办法》对省政府每四年举办一届的全民健身运动会及省体育局、省教育厅每年举办一届的省青少年锦标赛、省青少年冠军赛和省体育传统项目学校比赛进行了明确规定,对其它综合性运动会只提出原则指导性意见。