欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 72631392X/201808-00013 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《黄山市民航发展专项资金使用管理暂行办法》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市民航发展专项资金使用管理暂行办法》政策解读

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布日期:2018-08-13     信息来源: 市法制办     浏览次数:520

【字体:

为贯彻落实省政府《安徽省“十三五”旅游业发展规划》、《安徽省民航建设专项规划(2017-2021年)》要求,进一步提高民航发展专项资金使用管理的规范化、科学化、法制化水平,扎实推进皖南国际文化旅游示范区建设,市政府出台了《黄山市民航发展专项资金使用管理暂行办法》(简称《暂行办法》)。为了广大市民更好地理解《暂行办法》的相关内容,现就相关内容解读如下:

一、《暂行办法》出台的背景

2015年8月5日,经市政府第31次常务会议通过的《黄山市旅游航空市场培育专项资金使用管理暂行办法》,自发布之日起,有效期为两年,截止目前,该办法已失效。

为加快推进我市航空旅游市场发展,打造现代航空和旅游产业链,急需修订并出台新的暂行办法,以政策为导向,以企业为主体,实现航空和旅游的深度融合发展。

二、民航发展专项资金的概念

本办法所称民航发展专项资金,是指由市财政预算安排,专项用于促进全市航空旅游市场发展的补助资金。

三、《暂行办法》的重要内容

《暂行办法》共七章19条,主要内容如下:

(一)  明确了资金出处、性质和使用范围

民航发展专项资金,是指由市财政预算安排,专项用于促进全市航空旅游市场发展的补助资金。

(二)  界定了市直各相关部门工作职责

《暂行办法》规定市直各相关部门分别对资金使用与监管负有职责。市财政部门负责专项资金的管理、拨付和监督,会同市旅游部门审核分配专项资金。市旅游部门负责专项资金项目的管理、审核和备案。安徽民航机场集团有限公司黄山机场分公司受市旅游部门委托,负责与航空公司签订合作协议,洽谈航线航班补贴具体事宜,督促协议履行,审核申请补助的相关材料和资金兑现,并及时向市旅游部门、财政部门备案。

(三)明确了资金使用原则与方向

《暂行办法》第四条明确,“专项资金实行诚信申请、公开受理、专款专用、安全高效的管理原则,年度申请使用专项资金必须在预算额度内分配使用。”

资金支持方向为四个方面:1、市旅指委主任会议研究确定的重点保障航线航班,续飞航线航班,新增、加密和季节性航线航班的客运补助;2、过夜飞机客运补助(含新增);3、组织游客从黄山机场进出港的本地及外地旅游企业;4、促进黄山市航空旅游市场发展的其他项目。

(四)明确了补助类型和补助标准

补助类型及补助标准,根据旅游市场发展和黄山实际情况,更加科学细化,主要分为六大类,分别是定期航线、加密航线、季节性航线、过夜飞机、航线培育和其他补助。具体标准见《暂行办法》。

(五)细化了资金申报、审核及拨付程序

申报程序基本保持不变,资料准备、审核流程及资金拨付更加便捷严谨,既能方便涉旅企业实质操作,又能确保财政资金规范使用。其中,申报材料需同时提供纸质版和电子扫描版。《暂行办法》第十四条,明确“按照预算管理和总量控制的原则,资金拨付实行后补助、预拨管理。市财政部门应当将资金预拔付市旅游部门,并由市旅游部门根据黄山机场的申请预拨,每半年预拨一次,年终进行清算。”

(六)建立了绩效评估与退出机制

专项资金实行动态化管理,由市财政、旅游部门共同对专项资金使用情况、目标实现程度、资金使用效益和管理等采取第三方进行综合绩效评估,绩效评估报告将作为下年度专项资金预算的重要依据和基础。同时,建立运营成熟航线航班退出补助机制。对市场培育成熟,经营收入能够覆盖成本的航线航班,经第三方综合评估后,不再安排补助资金。

(七)强化了监督与责任

《暂行办法》第十七条,明确“专项资金申请单位应据实提供申请材料,对弄虚作假的单位,取消其享受奖励资金的资格,市财政部门会同市旅游部门全额追回已拨付的补助资金,并依据国务院《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)规定进行处罚。”