欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 72631392X/201807-00007 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《黄山市农村产权交易管理暂行办法》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市农村产权交易管理暂行办法》政策解读

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布日期:2018-07-11     信息来源: 市法制办     浏览次数:623

【字体:

《黄山市农村产权交易管理暂行办法》(以下简称《办法》)已于2108711日发布施行,现就《办法》有关内容解读如下:

一、《办法》出台背景

近年来,随着我市农村劳动力持续转移和农村改革不断深化,农户承包土地经营权、林权等各类农村产权流转交易需求明显增长。为此,江南林交所开展了林权流转交易服务,许多乡镇建立了农村土地流转服务站开展农村土地承包经营权流转交易服务,为全市农村产权流转交易提供了有效服务。但是,总体上我市农村产权流转交易市场体系建设不完善不健全,其设立、运行、监管有待规范。因此,我市于2017年制定出台了《黄山市农村产权交易市场建设方案》,要求依托江南林交所到2018年底全面建成市县乡三级农村产权交易体系,农村集体产权进场交易。为了引导农村产权流转交易市场健康发展,我们起草了《办法》,进一步规范农村产权交易管理,保障农民和农村集体经济组织的财产权益,提高农村要素资源配置和利用效率,加快推进农业现代化。

二、《办法》规定了哪些农村产权交易必须到农村产权交易市场进行交易?

答:我市农村集体经济组织拥有的农村产权依法转包、租赁、转让、入股或者其他方式交易的,以及农村集体经济组织受农户委托组织农村土地经营权流转交易的,必须在市、县(区)农村产权交易中心、乡镇农村产权交易服务站(以下统称“农村产权交易服务机构”)进行;鼓励农村个人产权在农村产权交易服务机构依法进行交易。

三、我市农村产权交易机构有哪些,职责是什么?

答:按照分级交易的原则,我们设立市、县、乡三级交易体系,主要是市级交易中心、区县交易分中心和乡镇交易服务站。

黄山市农村产权交易中心(以下简称“市交易中心”)是依托江南林权交易所组建的全市农村产权交易服务机构。其主要职责是:建立全市农村产权交易管理系统,实现信息发布、交易审核、网络竞价、数据管理等功能;为全市农村产权交易网络服务提供技术支撑和系统维护;制定农村产权交易规则、合同文本、鉴证程序、服务标准等管理细则;负责开展农村产权交易业务培训,受理审核流转申请,发布流转交易信息和成交公告,组织实施流转交易,统一出具《黄山市农村产权交易鉴证书》(以下简称“交易鉴证书”),指导县(区)、乡镇交易服务机构开展交易服务;为市级农村产权交易提供交易场地、设施设备和代办等服务;加强业务拓展,建立合作会员制。通过合作会员提供资产评估、资源收储、融资担保、抵押贷款等配套服务;负责农村产权交易活动情况的统计、分析、反馈及相关资料的存档;依法承担的其他职责。

各县(区,屯溪区除外)整合县财政、农业、林业、公管、国土、水利等部门资源,成立“XX县(区)江南农村产权交易分中心”(以下简称“县交易中心”),作为市交易中心分支机构,负责提供县级农村产权流转交易场所设施,组织开展农村产权的流转交易、融资抵押、担保咨询、信用评估等,相关部门专人审核把关,并指导乡镇交易服务站规范开展交易工作。

各乡镇整合农村土地流转服务中心、林业工作站、为民服务中心、招标办等资源,设立“XX乡镇江南农村产权交易服务站”(以下简称“乡镇服务站”),负责农村产权交易信息的收集整理、组织交易、材料初审、业务咨询、信用评估、纠纷的协调处理等事项以及农村产权交易服务机构委托的其他服务。

按照交易金额或是规模的大小,采取分级交易的模式开展交易。各区县采取拍卖方式的农村产权交易,屯溪区、黄山经开区连片100亩及以上和单笔标的3万元及以上的农村产权交易行为,统一由市交易中心办理。其他区县交易中心负责本辖区内连片100亩及以上和单笔标的3万元及以上的农村产权交易行为的审批及交易工作。乡镇服务站负责本辖区内连片100亩以上和单笔标的3万元以上的农村产权交易行为的初审,以及连片100亩以下和单笔标的3万元以下的农村产权交易行为的审批及交易工作。农村一事一议涉农资金项目,参照黄山市市级年度政府集中采购目录及限额标准,分别在县交易中心、乡镇服务站审批及交易。

四、农村产权交易的品种有哪些?交易方式有哪些?

答:农村产权交易品种和范围主要包括:农村土地承包经营权;林地使用权和林木所有权、使用权;荒山、荒沟、荒丘、荒滩等“四荒地”及其他农村集体经济组织未发包的土地经营权;农村集体经营性资产的所有权和使用权;农业生产设施设备所有权、使用权;小型水利设施使用权;依法可以交易的古民居(闲置农房)产权;农业类知识产权;其他依法应当交易的农村产权以及农村一事一议涉农资金项目等10大类。农村产权交易可以采取协议、竞价、拍卖、招标等方式,也可以采取法律、法规、规章规定的其他方式。

五、出让方申请出让产权的,应当提交哪些材料?

答:应该提交:农村产权出让申请书;出让方对产权合法性的声明与保证;主体资格证明材料;产权权属的证明材料;相关决议、批准文件;出让标的基本情况;受让资格条件;委托办理交易手续的,需提交授权委托书及受托方主体资格证明、法定代表人或者负责人身份证;联合出让的,需提交联合出让协议书、代表推举书;标的底价及作价依据;农村产权交易服务机构要求提交的其他材料。

六、意向受让方申请受让产权,应当提交哪些材料?

答:意向受让方申请受让产权,应当提交:农村产权受让申请书;向受让方的声明与保证;主体资格证明材料;符合受让资格条件的证明文件;委托代理的,需提交授权委托书及受托人身份证;联合受让的,需提交联合受让协议书、代表推荐书;农村产权交易服务机构要求提交的其他材料。

七、农村集体产权出让有哪些条件?

答:农村集体产权的出让须经本集体经济组织成员会议或成员代表会议按照相关法律、法规讨论通过,形成决议;数额较大的重要集体产权要委托有资质的资产评估机构进行评估,具体转让底价经本集体经济组织成员或成员代表会议确定,转让底价不得低于评估价的90%

八、如何开展农村产权交易?

答:为了方便交易,我们按照分级交易的原则,由乡镇服务站统一负责产权出让申请登记工作。乡镇服务站收到产权出让申请后,对出让方提交的材料进行材料齐全性审核,乡镇人民政府按交易审批权限组织合法、合规性审查或初审;初审通过的,提交县交易中心办理,审查通过的在农村产权交易信息平台上统一对外发布产权交易信息。农村土地流转连片100亩以下和单笔标的3万元以下的农村产权交易行为的审批及交易工作在乡镇交易服务站内完成。

县交易中心根据乡镇服务站提交的出让相关材料,按产权交易类别,转交相关部门审核。审查通过的在农村产权交易信息平台统一对外发布产权交易信息,并组织开展本辖区内连片100亩及以上和单笔标的3万元及以上的农村产权交易。屯溪区、黄山经开区连片100亩及以上和单笔标的3万元及以上的农村产权交易行为,统一由市交易中心办理。

九、农村产权交易的方式有哪些?

答:农村产权交易服务机构应当指导出让方根据交易标的实际情况选择协议、现场电子竞价、网络竞价、拍卖或者招标等方式组织实施交易。

1、选择现场电子竞价、拍卖和招标方式交易的,在项目信息发布期满时,仅征集到一个符合条件的意向受让方的,采取协议方式进行交易。

2、选择现场电子竞价、网络竞价、拍卖和招标方式交易的,在项目信息发布期满时,征集到两个及以上符合条件的意向受让方时,按信息发布的交易方式进行交易。

3、选择网络竞价的,在项目信息发布期满时,征集到一个及以上符合条件的意向受让方时,按信息发布的网络竞价交易方式进行交易。

十、农村产权交易是否收费?

答:为扶持农村产权交易,出让方、受让方为农村集体经济组织、农民合作经济组织、家庭农场、农业龙头企业等新型农业经营主体或者农民的,免收交易服务费用;其他交易主体,按照规定收取相关费用。

十一、农村产权在交易过程中产生争议,如何处理?

答:在农村产权交易服务机构进行产权交易过程中,发生产权交易纠纷的,当事人可以向当地农村产权主管部门申请调解,也可以依据合同的约定申请仲裁或者依法向人民法院提起诉讼。