欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 72631392X/201807-00006 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《黄山市农村产权交易问责暂行办法》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《黄山市农村产权交易问责暂行办法》政策解读

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布日期:2018-07-11     信息来源: 市法制办     浏览次数:298

【字体:

《黄山市农村产权交易问责暂行办法》(以下简称《办法》)已于2108711日发布施行,现就《办法》有关内容解读如下:

一、《办法》制定出台的目的

制定《办法》目的是为了规范农村产权交易管理,防止采取化整为零或以其他方式规避进场交易和其他违规交易行为,确保农村集体产权进场交易,引导农村产权交易市场健康发展,防范农村集体资产处置中的腐败行为,保障农民和农村集体经济组织的财产权益,提高农村要素资源配置和利用效率,加快推进农业现代化。

二、《办法》规定了应当进场交易的农村产权品种和范围有哪些?

答:应当到我市各级农村产权交易机构进行交易的农村产权主要有:(一)农村集体经济组织经营和受农户委托组织的土地承包经营权;(二)农村集体经济组织和国有独资或联营的林业经营单位的林地使用权和林木所有权、使用权;(三)农村集体荒山、荒沟、荒丘、荒滩等“四荒地”经营权;(四)农村集体经营性资产(不含土地)的所有权和使用权;(五)农村集体农业生产设施设备所有权和使用权;(六)农村集体小型水利设施使用权;(七)农村集体依法可以交易的古民居产权(闲置农房);(八)农村集体农业类知识产权;(九)其他依法应当交易的农村产权。另农村一事一议涉农资金项目参照本办法执行,符合在农村产权交易范围的项目也必须在农村产权交易机构进行交易。

三、《办法》规定的相关机构的职责有哪些?

答:相关机构职责分别是:

1、市财政、农业、林业、公管、水利、国土、住建、知识产权、文化、金融等相关部门以及黄山信投集团,应当按照各自职责,分品种或联合制定有关产权交易规则,规范涉及本行业的农村产权交易事项,监督执行涉及本行业的农村产权交易行为,履行相关管理审核职责。

2、县(区)财政、农业、林业、公管、水利、国土、住建、知识产权、文化、金融等相关部门,应当按照各自职责,组织执行涉及本行业的农村产权交易事项,按审核层级权限对有关材料进行审查,履行相关管理审核职责,并监督、指导乡镇做好本行业的农村产权交易事项。

3、乡乡镇财政、农业、林业、水利、国土等相关业务站所,应当按审核层级权限对有关材料进行审查和初审,履行相关管理审核职责。

4、农村产权交易服务机构,应当按照管理层级权限,依法依规组织开展辖区内的农村产权交易工作,规范办事流程,高效提供农村产权交易服务。

5、农村集体经济组织,应当按照《黄山市农村产权交易管理暂行办法》及相关实施细则要求,具体负责组织本集体经济组织内必须进场流转交易的农村集体产权流转交易事项。履行本集体经济组织农村集体产权交易的议事程序,议定流转交易方式、转让底价、时间等重要事项,履行相关申请、报告、审核程序。宣传、引导本组织农村个人产权进场交易。

6、国有独资或联营的林业经营单位,应当根据《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》等有关法律政策规定,具体负责组织本单位林地使用权、林木所有权和使用权流转交易事项。履行本单位林权交易的议事程序,议定流转交易方式、转让底价、时间等重要事项,履行相关申请、报批等程序。

四、哪些行为属于违规行为?

答:违规行为主要有:(一)必须进入各级农村产权交易服务机构交易的农村集体产权,未进场交易的;(二)违反规定将应当进场交易的项目化整为零或以其他方式规避招标的;(三)不按规定履行事前审核、备案、告知手续的;(四)交易公告中有关获取交易文件的时间和办法的规定明显不合理的;提供虚假的公告、证明材料,或者公告含有欺诈内容的;(五)在交易活动中索取、收受贿赂的;(六)对发现的违规交易行为不及时报告或放任纵容的;(七)在交易过程中有借工作之便参与违规交易、不当干预正常评标活动、收受贿赂等违纪违法行为的;(八)泄露依法应当保密的与交易有关的情况或者资料的;(九)其他应当追究行为。

五、责任追究的范围、形式和实施分别是如何规定的?

答:责任追究范围。对违反本办法的,应追究直接责任人责任;造成严重后果的,同时追究主要领导和主管领导的责任。

责任追究形式。包括通报批评、责令公开道歉、停职检查、调离工作岗位、引咎辞职、责令辞职、免职;党政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

责任追究的实施。各职能部门(单位)对职责范围内的农村集体产权交易行为负有监督管理责任,对有关违纪违法行为,应当及时移送,由有关单位或纪检监察机关、司法机关依法依规处理。