欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 72631392X/201806-00031 信息分类: 重要会议 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市法制办、市中院会同市人社局等单位召开相关案件专题会商会
关 键  词: 发布文号:

市法制办、市中院会同市人社局等单位召开相关案件专题会商会

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布日期:2018-06-25     信息来源: 市法制办     浏览次数:747

【字体:

6月20日,市法制办、市中院牵头,会同市人社局、市交警支队以及屯溪区法院、黄山区人社局就上班途中遭受机动车伤害引发的工伤认定等问题召开专题会商会。市法制办副主任陈龙如、市人社局副调研员汪兵、市交警支队副支队长汪忠经出席会议,市中院、市法制办、市人社局、市交警支队、屯溪区法院、黄山区人社局相关部门负责同志参加了会议,会商会特邀省人社厅法规处夏晓蓓与会。

市人社局相关科室负责人首先通报了近年来工伤认定中出现的典型问题,尤其是上班途中遭遇机动车伤害引发的工伤认定中存在的诸多困扰问题。比如交警部门出具事故证明的证明力问题、工伤认定部门对调查结果如何运用问题以及举证责任问题等。

市交警支队负责人和相关大队负责人分别对市人社局提出的相关问题进行了澄清,阐明了观点,发表了对相关问题的看法,并结合外地的一些好的做法提出了合理化建议。

市法制办和市区两级法院结合具体的行政复议、行政诉讼案例就这一问题作了详细的解答,并对相关争议问题进行了交流和探讨,在一些方面,双方达成了一致意见。

会商会上,市法制办还就事故认定中存在的一些问题与市交警支队进行了沟通,就办理相关案件中的风险问题向有关部门作了提醒。

市法制办副主任陈龙如在会上要求参加会商的市区两级工伤认定部门要高度重视本次会议上人民法院、法制办以及相关部门提出的参考意见,转变思维,提高证据意识,正确理解法律,密切加强沟通联系,进一步提高工伤认定案件的办理质量和水平。