欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 72631392X/201805-00006 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责人解读】《黄山市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》的政策解读之三
关 键  词: 发布文号:

【主要负责人解读】《黄山市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》的政策解读之三

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布日期:2018-05-02     信息来源: 市法制办     浏览次数:622

【字体:
一、如何做好重大行政决策的解读和评估?

    答:《黄山市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》第二十一条规定:重大行政决策经市人民政府审议确定,除依法应当保密的外,应当通过政府门户网站、政府公报、广播电视、报刊等方式向社会公布,同步通过新闻发布、媒体吹风或电视电话会议等方式对重大行政决策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等进行解读,使政策内涵透明,避免误解误读。

重大行政决策执行过程中,决策承办单位应当密切跟踪舆情,及时回应社会关切。对公众疑虑较多或社会负面影响面较广的,决策承办单位应组织专家或第三方机构从重大行政决策的实施背景、实施过程、实施成效、存在问题、产生问题原因等方面进行客观、公正评估,提出解决问题的建议。评估报告形成后,由决策承办单位根据评估报告及形成的建议,向市人民政府提出完善、调整重大行政决策的方案。

   第二十二条规定:重大行政决策执行完毕,决策承办单位应将执行结果向社会公开,接受公众对决策效果和执行结果的监督。

    二、如何从办文办会环节保障公众参与重大行政决策活动落到实处?

答:《黄山市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》第七条规定:公众参与重大行政决策活动情况,应当作为市人民政府重大行政决策的重要依据之一。决策承办单位向市人民政府上报重大行政决策草案时,应当附具征求意见公众参与情况书面说明。决策承办单位上报的重大行政决策草案未附公众参与情况说明的,市人民政府办公室将不提交市人民政府讨论或者制发文件。对重大行政决策承办单位不履行公开征求意见责任、不按照规定程序征求意见、未能合理吸收采纳相关意见的,由市人民政府办公室退回决策承办单位重新办理。 

第十八条规定:在制定涉及审议重大民生决策议题的会议方案时,决策承办单位应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,并随会议方案一同报批。对于审议的事项之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

  未按前款规定提出列席方案或未附意见收集和采纳情况的说明,由市人民政府办公室退回重新办理。