欢迎访问黄山市人民政府法制办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 72631392X/201804-00020 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市政府法制办2018年机关效能建设工作实施意见》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《黄山市政府法制办2018年机关效能建设工作实施意见》的通知

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布日期:2018-04-08     信息来源: 市法制办     浏览次数:1014

【字体:

本办各科,黄山仲裁委秘书处:

    为进一步提高本办行政能力和工作效率,转变工作作风,激发工作热情,为全市法制工作持续健康发展提供有力保障,根据《中共黄山市委办公厅黄山市人民政府办公厅关于2018年度市直机关效能建设的实施意见》(黄办〔201814号)文件精神,结合我办实际,现就2018年度机关效能建设工作提出如下实施意见。

一、总体要求

深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府的一系列决策部署精神,以改进工作作风、提高服务效能为主题,以全面深化改革为动力,以制度创新、效能考评为抓手,着力转变不符合效能建设要求的思想观念,着力解决群众反映强烈的突出问题,使服务意识得到增强、工作作风得到改进、办事效能得到提升,奋力开创我市法制工作发展新局面。

二、工作目标

(一)服务意识明显增强。机关干部责任意识、服务意识、大局意识明显增强,在履行职责和改革创新上有新的突破,群众的满意度和单位的公信度明显提高。

(二)办事效率明显提高。办事程序公开透明,办事环节简化明了,限时办结得到真正落实。

(三)机关管理明显改善。各项制度进一步健全和完善,机关管理逐步制度化、规范化、科学化。

(四)工作作风明显改进。上级各项政策决定和工作部署得到正确贯彻执行,全办无有令不行、有禁不止现象。

  三、主要措施

  (一)狠抓干部队伍教育和培训。狠抓干部队伍为民服务的宗旨教育、廉洁自律教育、遵纪守法,依法行政的行为规范教育,引导干部职工树立正确的人生观和价值观,不断增强干部职工服务意识、责任意识;狠抓业务知识和技能培训,不断增强为民服务本领。

  (二)抓好规范化制度建设。进一步完善“三重一大”决策机制,不断完善工作目标责任制、首办负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、行政过错责任追究制等制度。落实值班制度、重大事项报告制度。建立完善机关效能建设日常考勤和年终考核制度,设立举报箱,公布举报电话,方便群众举报、投诉。

(三)多举措转变机关工作作风。进一步树立理论联系实际、密切联系群众的工作作风,发扬求真务实精神,深入基层调查研究,切实解决实际问题,积极建设节约型机关。严格落实机关管理制度,强化机关考勤纪律,杜绝上班迟到、早退或擅离岗位、擅离职守等现象,以及敷衍塞责、推诿扯皮、工作效率低下、态度冷漠生硬、作风蛮横粗暴等不良行为。禁止上班时间办私事、上网聊天、玩游戏。

  (四)强化监督检查。定期邀请人大代表、政协代表、服务对象对我办行政效能、机关工作作风等方面提出建议和意见;办效能领导小组加强对各科()首问责任制、限时办结制、责任追究制、考勤制等制度落实情况的不定期监督检查,对未落实或落实不力的,严格问责并限期整改。

  (五)进一步强化舆论引导。加强对机关行政效能建设中涌现出的先进典型的正面宣传,引领全办干部职工向先进看齐,争当服务先锋;对出现的反面典型,强化教育,严格问责。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。及时调整办机关效能建设领导小组,完善领导小组和办公室职责分工;落实效能建设“一把手”负责制,主要领导亲自抓、负总责;明确牵头负责科室,做到一级抓一级、层层抓落实,推动各项工作任务落实。党员干部特别是领导干部要带头严格执行作风和效能建设各项规定,以身作则、做好表率,发挥示范引领作用,形成上行下效的良好效应。

(二)强化长效管理,落实责任追究。加强机关效能建设与行风建设和党风廉政建设的衔接,建立定期交流通报制度,形成高效的协调联动推进态势;认真总结机关作风效能建设好的做法和经验,构建科学合理、长效管用的良好机制。对查证核实违反效能建设有关规定的人和事,明确问责情形和问责方式,加大问责实施力度,形成严厉的追责问效态势。落实效能建设考核结果运用,把考核结果作为干部评先评优、奖励惩处的重要依据。

(三)统筹兼顾,注重结合。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展以“查问题、出硬照、改彻底”为重点的作风建设大排查。把效能建设活动作为推动法制工作的动力,科学安排效能建设和各项业务工作,做到“两不误、两促进”,既完成效能考评目标,又体现工作特色,确保机关效能建设活动取得实效。

                        

 

                          黄山市人民政府法制办公室

                                 2018年48

 

抄送:市委办公厅、市效能办。